Pelatihan Business Model Canvas Bagi Gen Z: Pengembangan Bisnis untuk Agribisnis Kreatif dan Berkelanjutan - Juli Adevia; Ahmad Fachri; Defri Rahman; Muhammad Farrasky Delas Putra; Sultani; Adhal Kholik; Lexa Apdeskhan (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2026)
Perkembangan ekonomi kreatif dan transformasi digital menuntut mahasiswa agribisnis memiliki kompetensi kewirausahaan yang inovatif, sistematis, dan berorientasi pada keberlanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas mahasiswa Generasi Z Program Studi Agribisnis Universitas Adzkia dalam merancang model bisnis melalui pendekatan Business Model Canvas (BMC). Kegiatan dilaksanakan kepada 32 mahasiswa melalui tahapan sosialisasi dan pelatihan interaktif berbasis proyek (project-based learning) yang menekankan pemahaman serta penerapan sembilan elemen utama BMC. Evaluasi dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, ditandai dengan kenaikan tingkat jawaban benar dari 44% pada pre-test menjadi 95% pada post-test. Peserta berhasil menyusun empat draf model bisnis agribisnis kreatif dan berkelanjutan, yaitu Keripik Bayam Varian Rasa, Pasta Singkong, Kerupuk Sanjay, dan Teh Kulit Jagung. Sehingga pelatihan BMC terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi kewirausahaan mahasiswa serta memperkuat kemampuan mereka dalam merancang model bisnis yang adaptif terhadap tantangan agribisnis di era digital.