Partisipasi Mahasiswa KKN UIN Walisongo dalam Program SABU SEMU di Desa Geneng - Aulia Dwi Lestari; Sabrina Nawang Candra; Nashwa Maulidya Salsabila; Zahra Wulandari; Zainul Latif Alhaddad; Bella Anasya Shaharani; Adittio Putra Dewa Wijaya; Mochamad Rizqi Murtadlo (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2026)
Rendahnya tingkat literasi di Indonesia masih menjadi tantangan yang turut dirasakan di Desa Geneng, Kecamatan Mijen, Kabupaten Demak, khususnya pada generasi muda yang cenderung lebih banyak menghabiskan waktu untuk bermain game online dibandingkan membaca. Sebagai upaya meningkatkan minat dan kemampuan literasi anak, dilaksanakan program SABU SEMU (Satu Buku Sejuta Ilmu), sebuah gerakan literasi masyarakat yang dicetuskan pada tahun 2018 oleh lima penggiat desa, termasuk anggota karang taruna. Kegiatan ini menggunakan metode pembelajaran interaktif berbasis learning through play (belajar sambil bermain) yang bertujuan untuk menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan melalui kegiatan membaca, review materi, permainan tradisional, dan pemberian hadiah. SABU SEMU diselenggarakan secara rutin setiap dua minggu sekali yang melibatkan anak-anak Desa Geneng sebagai peserta kegiatan dengan dukungan mahasiswa KKN UIN Walisongo Semarang sebagai fasilitator, pendamping pembelajaran, serta menciptakan suasana belajar yang lebih menarik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme anak dalam mengikuti kegiatan literasi, bertambahnya minat membaca, serta berkembangnya kemampuan membaca dan memahami isi bacaan. Program SABU SEMU memberikan dampak positif terhadap budaya literasi anak dan berpotensi menjadi model pembelajaran berbasis masyarakat yang mendukung peningkatan kualitas pendidikan di desa.