Pelatihan Pemanfaatan Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa SMA - Venesia Venesia; Antonius; Theodore Alexander Atmaja (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) memberikan peluang besar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital saat ini. Namun, pemanfaatan AI di tingkat pendidikan menengah masih terbatas karena rendahnya literasi digital dan kurangnya pelatihan praktis bagi peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta didik dalam memanfaatkan AI sebagai alat bantu pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan di SMA Gembala Baik Pontianak melalui pelatihan yang dikombinasikan dengan praktik langsung penggunaan beberapa aplikasi AI seperti ChatGPT, Deepseek, Grammarly, Wolfram Alpha, dan Gamma. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui kuesioner setelah pelatihan. Hasil menunjukkan bahwa 100% peserta telah menggunakan AI dalam kegiatan belajar. Sebanyak 54% peserta menyatakan AI sangat membantu proses pembelajaran dan 46% menyatakan AI membantu penyelesaian tugas akademik. Namun, sebagian peserta masih mengalami kendala dalam menyusun prompt yang efektif dan memanfaatkan tools AI secara optimal. Secara umum, kegiatan ini meningkatkan literasi digital serta kesadaran peserta terhadap pemanfaatan AI dalam pendidikan.