Implementasi Manajemen Keuangan Sekolah dalam Pemenuhan Sarana dan Prasarana Pendidikan (Studi kasus di SMA 21 Surabaya, Surabaya) - Yoshinta Putri Ariyanti (Almufi Journal of Measurement, Assessment, and Evaluation Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Manajemen Keuangan Sekolah dalam Pemenuhan Sarana dan Prasarana Pendidikan di SMA Negeri 21 Surabaya yang terfokus pada perencanaan dan pelaksanaan manajemen keuangan sekolah dalam pemenuhan sarana dan prasarana pendidikan di SMA Negeri 21 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan interview, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses perencanaan dan pelaksanaan keuangan dalam pemenuhan sarana dan prasarana pendidikan di SMA Negeri 21 Surabaya sudah dilakukan dengan optimal dibuktikan dengan ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan sesuai dengan ketentuan mengenai standar sarana dan prasarana sekolah menengah. Pengelolaan keuangan dilakukan dengan menggunakan prinsip transparansi dan akuntabilitas publik.