Peran Ekonomi Orang Tua dalam Pendidikan Anak (Studi Kasus di SDN Lidah Wetan II Surabaya) - Yoshinta Putri Ariyanti (Almufi Journal of Measurement, Assessment, and Evaluation Education, 2024)
Peran ekonomi orang tua dalam pendidikan anak memiliki dampak yang signifikan. Status ekonomi yang tinggi memberikan akses yang lebih baik ke fasilitas pendidikan berkualitas, bahan ajar, dan dukungan tambahan seperti tutor pribadi. Orang tua dengan status ekonomi rendah cenderung menghadapi keterbatasan dalam hal akses ke fasilitas pendidikan yang baik dan sumber daya pendukung. Ketersediaan waktu dan perhatian juga dipengaruhi oleh status ekonomi, dengan orang tua yang memiliki lebih banyak waktu dapat memberikan dukungan yang lebih besar pada pendidikan anak. Lingkungan sosial juga berperan, dengan anak-anak dari latar belakang ekonomi rendah mungkin terpapar pada faktor yang dapat mengganggu pendidikan mereka. Meskipun demikian, penting untuk diingat bahwa faktor-faktor lain seperti dukungan keluarga, motivasi, dan kesempatan yang adil juga berpengaruh dalam pencapaian pendidikan anak. Mendorong kesetaraan pendidikan dan adopsi kebijakan yang memperhatikan anak-anak dari latar belakang ekonomi rendah dapat membantu mengurangi kesenjangan pendidikan. Teknik pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan interview, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa status sosial ekonomi orang tua memiliki peranan penting dalam pendidikan anak.