Gambaran Karakteristik Pasien Post-Arthroplasty Sendi Panggul dan Lutut di RSUD Raden Mattaher Jambi - Mela Vania; Budi Justitia; Humaryanto; Deri Mulyadi; Afifah Amatullah (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Data karakteristik pasien arthroplasty di Indonesia masih terbatas, padahal informasi mengenai karakteristik demografi, keluhan utama, diagnosis, dan komorbiditas pasien diperlukan untuk evaluasi pelayanan dan pengembangan strategi penatalaksanaan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik pasien post-arthroplasty sendi panggul dan sendi lutut di RSUD Raden Mattaher Jambi periode 2021-2023.Metode: Studi deskriptif cross-sectional menggunakan 76 data rekam medis. Variabel diteliti meliputi demografi (jenis kelamin, usia, pekerjaan), keluhan utama, diagnosis utama, penyakit penyerta, dan jenis tindakan operasi. Analisis menggunakan distribusi frekuensi.Sebanyak 48 pasien menjalani arthroplasty panggul dan 28 pasien arthroplasty lutut. Karakteristik terbanyak adalah perempuan (64,6% panggul; 82,1% lutut), usia di atas 65 tahun (54,2% panggul; 50,0% lutut), ibu rumah tangga (48,0% panggul; 64,3% lutut). Penyakit komorbid tersering adalah hipertensi (55,2% panggul; 75,0% lutut). Keluhan utama terbanyak nyeri (81,25% panggul; 92,9% lutut). Diagnosis utama fraktur pada panggul (70,0%) dan osteoarthritis pada lutut (96,4%). Jenis operasi THA (7,0%) dan TKA (100,0%).Pasien arthroplasty didominasi perempuan usia lanjut dengan pekerjaan ibu rumah tangga, keluhan utama nyeri, dan hipertensi sebagai komorbid tersering.