Gambaran Karakteristik Pasien Yang Dirawat di Unit Perawatan Intensif RSUD Raden Mattaher Jambi Periode 2024 –2025 - Attiya Dyah Ajeng Cahyaningsasi; Ade Susanti; Humaryanto; Mara Imam Taufiq Siregar; Hanina; Fitriyanti (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2026)
Unit Perawatan Intensif (UPI) memberikan pelayanan kepada pasien dengan kondisi kritis yang membutuhkan pemantauan ketat, terapi intensif, dan dukungan organ. Gambaran karakteristik pasien diperlukan untuk memahami pola pelayanan serta menjadi dasar evaluasi dan perencanaan sumber daya rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik pasien yang dirawat di UPI RSUD Raden Mattaher Jambi periode 2024–2025 menggunakan pendekatan deskriptif dengan penelusuran retrospektif terhadap dokumen rekam medis pasien. Data yang dikaji meliputi usia, jenis kelamin, lama rawat, dan indikasi masuk UPI. Sebanyak 1.048 rekam medis pasien yang memenuhi kriteria penelitian dianalisis secara deskriptif dalam bentuk frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien berusia 19–59 tahun, yaitu 731 pasien (69,8%), diikuti usia ≥60 tahun sebanyak 313 pasien (29,9%) dan usia ≤18 tahun sebanyak 4 pasien (0,4%). Distribusi jenis kelamin relatif seimbang, terdiri atas 528 pasien perempuan (50,4%) dan 520 pasien laki-laki (49,6%). Sebagian besar pasien menjalani perawatan selama ≤7 hari, yaitu 961 pasien (91,7%), sedangkan 87 pasien (8,3%) dirawat >7 hari. Berdasarkan indikasi masuk, pasien bedah merupakan kelompok terbanyak sebanyak 781 pasien (74,5%), sedangkan pasien dengan indikasi medis berjumlah 267 pasien (25,5%). Secara umum, pasien UPI didominasi oleh usia dewasa, lama rawat ≤7 hari, dan indikasi bedah. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai informasi dasar dalam evaluasi pelayanan, perencanaan kebutuhan sumber daya, serta pengembangan penelitian lanjutan mengenai karakteristik pasien kritis di rumah sakit.