Pembuatan dan Diseminasi Konten Edukasi Digital tentang Pemeriksaan Kimia Klinik untuk Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular di Klinik Prima Husada Bandung - Edi Suharto; Andini Kusdiantini; Sali Setiatin; Rosita Rosita; Fadila Amanda; Siti Insani; Zulpa Lutfiyyah; Novita Krisnawati (PADMA, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti diabetes melitus, dislipidemia, dan gangguan fungsi ginjal merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas di Indonesia. Deteksi dini melalui pemeriksaan kimia klinik menjadi langkah strategis dalam pencegahan komplikasi. Namun, literasi masyarakat terkait pentingnya pemeriksaan laboratorium masih rendah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk membuat dan mendiseminasikan konten edukasi digital mengenai pemeriksaan kimia klinik untuk deteksi dini PTM di Klinik Prima Husada Bandung. Metode yang digunakan meliputi tahap perencanaan, pembuatan konten (video edukasi, infografis, dan e-book digital), diseminasi melalui media sosial dan penyuluhan langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Peserta berjumlah 30 orang (usia 25–60 tahun). Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 56,3 (pre-test) menjadi 82,7 (post-test), dengan peningkatan sebesar 46,9%. Sebanyak 78% peserta menyatakan lebih memahami pentingnya pemeriksaan glukosa darah, profil lipid, dan fungsi ginjal secara berkala. Kegiatan ini efektif meningkatkan literasi kesehatan masyarakat melalui pendekatan digital.