Pemberdayaan Petugas Rekam Medis tentang Prosedur Peminjaman dan Pengembalian Berkas Rekam Medis di Klinik Prima Husada Bandung - Desy Widyaningrum; Syaikhul Wahab; Ade Irma Suryani; Annisa Ulfah; Falaah Abdussalaam; Yuyun Yunengsih (PADMA, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman serta keterampilan petugas rekam medis Klinik Prima Husada terkait tata cara peminjaman dan pengembalian berkas rekam medis, sekaligus membantu penyusunan dokumen standar operasional prosedur (SOP). Metode kegiatan meliputi ceramah interaktif, tanya jawab, demonstrasi, serta praktik penyusunan SOP. Kegiatan berlangsung dalam tiga sesi, melibatkan tiga orang petugas rekam medis. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebesar 35% dan keterampilan petugas dalam penyusunan SOP. Kendala yang muncul terutama pada keterbatasan waktu dan proses legalisasi SOP, namun komunikasi dan dukungan manajemen Klinik Prima Husada berperan besar dalam kelancaran kegiatan. Kesimpulannya, kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan mutu pengelolaan rekam medis di Klinik Prima Husada.