Peningkatan Kompetensi Desain Interaktif Siswa SMK Melalui Pelatihan Creative Interactive Media Berbasis UI/UX - Ismail; Aprianti Putri Sujana; Toufan Diansyah Tambunan; Zuchra Latifah; Ravelio Genesaret Simanjuntak; Nadhira Rahma Salsabila; Mafazahra Inkan Hakim; Rianli Sudarto; Zidan Mafazan Habibie (PADMA, 2026)
Perkembangan industri kreatif digital menggeser kebutuhan tenaga kerja dari sekadar desainer visual menuju perancang pengalaman pengguna yang mampu memahami alur interaksi dan menghasilkan produk digital berbasis human‐centered design. Siswa jurusan Multimedia SMK Negeri 4 Bandung telah memiliki keterampilan produksi media visual, namun belum memiliki kompetensi dalam perancangan antarmuka dan pengalaman pengguna (UI/UX), serta belum memiliki portofolio interaktif yang relevan dengan kebutuhan industri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui pelatihan Creative Interactive Media berbasis UI/UX dengan metodelearning by doing dan project‐based learning. Pelatihan diselenggarakan pada 22 Juni 2026 di SMKN 4 Bandung, diikuti oleh 24 siswa kelas XI dari jurusan Rekayasa Perangkat Lunak dan Teknologi Komputer Jaringan. Materi mencakup konsep dasar UI/UX, perancangan user flow, pembuatan wireframe, desain antarmuka menggunakan Figma, serta pembuatan prototype interaktif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 82,5% peserta menyatakan setuju atau sangat setuju terhadapkesesuaian materi, kejelasan penyampaian, dan harapan keberlanjutan program. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kompetensi desain interaktif siswa SMK danmemperkuat keterkaitan antara pendidikan vokasi dengan kebutuhan industri kreatif digital.