Konsep Dasar Alih Wahana dan Implementasi di Sekolah - Moh Yusuf Fanani; Shinta Oktaviana Putri; Sindy Febrianti; Dewi Triana; Moh Fikri Zulfikar (Multatuli: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Transfer seni adalah perubahan dari satu jenis seni ke jenis seni lainnya. Transfermencakup kegiatan menerjemahkan, mengadaptasi, dan memindahkan dari satu jenisseni ke jenis seni lainnya. Pembahasan mengenai transfer wahana pada dasarnya tidakdapat dipisahkan dari hubungan antar media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuimakna sebenarnya dari konsep dasar transfer wahana dalam pembelajaran karya sastra.Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaan dengan metode kualitatif dan gayapenulisan deskriptif kualitatif, yang menjelaskan secara rinci pembahasan berdasarkansubjek berupa ikon, indeks, dan simbol dalam karya sastra. Metode pengumpulan datayang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik membaca dan memahami jenis-jenistransfer wahana, mengidentifikasi bentuk perubahan dalam transfer wahana, sertamenjelaskan beberapa tahapan transfer wahana. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa banyak konsep dasar digunakan dalam pembelajaran karya sastra