Konstruksi Kritik Sosial dalam Puisi “Kau, Mencatat dengan Puisi” Karya Sosiawan Leak: Analisis Strukturalis - Afif Restu Fauzi (Multatuli: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis struktur intrinsik dan unsur ekstrinsik puisi “kau, mencatat dengan puisi” karya Sosiawan Leak dalam perspektif strukturalisme; (2) mengkaji mekanisme oposisi biner sebagai pusat pembentukan makna; dan (3) menjelaskan bagaimana amanat lahir sebagai produk relasi struktural. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif-analitis dengan teknik close reading. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur tema, perasaan, nada, suasana, dan amanat membentuk kesatuan organis yang koheren melalui jaringan relasi tanda. Diksi konotatif, citraan multisensorik, majas figuratif, versifikasi bebas, dan tipografi reflektif memperkuat struktur kritik sosial dalam teks. Mekanisme oposisi biner—spiritualitas–materialisme, moralitas–kekuasaan, dan idealitas–realitas—menjadi pusat diferensiasi makna yang membangun ketegangan semantik secara sistematis. Repetisi pertanyaan retoris berfungsi sebagai strategi struktural untuk mengintensifkan gugatan moral. Amanat puisi tidak hadir sebagai pesan normatif eksternal, melainkan sebagai konsekuensi inheren dari kohesi dan organisasi relasi antarunsur. Secara teoretis, temuan ini menegaskan bahwa makna puisi lahir dari sistem internal teks, sehingga strukturalisme tetap relevan dalam membaca puisi kritik sosial Indonesia kontemporer.