Edukasi Kesehatan Tentang Dampak Negatif Penggunaan Gadget Terhadap Tumbuh Kembang Balita - Sri Melfa Damanik; Apri Rahma Dewi; Pandan Enggarwati; Nur Amri Husna; Dhian Luluh Rohmawati (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Masa balita merupakan fase golden age yang sangat menentukan kualitas pertumbuhan fisik, kognitif, dan psikososial anak. Stimulasi yang tepat pada usia ini sangat menentukan kualitas pribadi di masa depan. Pengasuhan dengan paparan gadget yang tidak terkontrol berkorelasi negatif terhadap kemampuan bicara dan sosialisasi anak. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM)ini adalah untuk mengoptimalisasi peran orang tua melalui peningkatan literasi mengenai dampak negatif penggunaan gadget terhadap tumbuh kembang  balita di Kelurahan Cawang, Jakarta Timur. Pelaksanaan PKM ini melibatkan 35 orang tua di Posyandu Balita RW 02 Kelurahan Cawang, Jakarta Timur. Pendekatan yang digunakan adalah active and participatory learning yang mencakup tahapan asesmen awal (pre-test), intervensi edukasi melalui ceramah edukatif dan diskusi interaktif, serta evaluasi akhir (post-test). Hasilnya adalah tingkat pemahaman ibu mengalami peningkatan yang signifikan setelah pemberian edukasi kesehatan yaitu sebesar 78% (pengetahuan baik), 22% (pengetahuan cukup baik) dari sebelumnya 57,14% (pengetahuan baik, 31,43% (pengetahuan cukup), 11,43% (pengetahuan kurang). Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dengan aktif bertanya dan terlibat dalam kegiatan diskusi interaktif. Edukasi kesehatan ini efektif dalam membekali orang tua untuk lebih bijak dalam mendampingi anak menggunakan teknologi guna mencegah risiko tumbuh kembang anak seperti keterlambatan bicara (speech delay) dan gangguan sosialisasi pada anak.