Optimalisasi Kemampuan Membaca Al-Qur’an Berbasis Metode Qiroati: di TPQ Al – Hikmah Kendodong Kota Surabaya - Alfiyan Syahrur Rahmawan; Silvinatin Al-Masithoh (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kemampuan membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar merupakan keterampilan dasar yang perlu ditanamkan sejak usia dini. Namun, dalam praktiknya masih banyak anak yang mengalami kesulitan dalam membaca Al-Qur’an sesuai dengan kaidah tajwid dan makharijul huruf. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kemampuan membaca Al-Qur’an anak usia dini melalui penerapan metode Qiroati di TPQ Al-Hikmah Kendodong Kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendampingan intensif yang meliputi tahap observasi awal, pelaksanaan pembelajaran menggunakan metode Qiroati, praktik membaca secara langsung, serta evaluasi kemampuan santri. Pendampingan dilakukan secara bertahap dengan memberikan bimbingan individual kepada santri agar mampu membaca Al-Qur’an secara tartil dan mujawwad. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an pada santri, terutama dalam aspek kelancaran membaca, ketepatan makharijul huruf, serta penerapan hukum tajwid. Selain itu, santri menjadi lebih termotivasi dan percaya diri dalam membaca Al-Qur’an. Dengan demikian, penerapan metode Qiroati melalui pendampingan intensif terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an anak usia dini di TPQ Al-Hikmah Kendodong Kota Surabaya. Penerapan metode ini mendorong pembelajaran yang lebih terstruktur, bertahap, dan berorientasi pada ketepatan makhraj, tajwid, serta kelancaran membaca. Selain itu, hasil penelitian ini juga menjadi masukan bagi ustadz/ustadzah dan pengelola TPQ untuk melakukan evaluasi rutin, memberikan pendampingan individual, serta menciptakan suasana belajar yang kondusif agar kemampuan membaca Al-Qur’an santri semakin optimal