Pemanfaatan Media Sosial sebagai Sarana Promosi Produk Budaya Lokal di Kota dan Kabupaten Bima: Strategi Digital dalam Mendukung Pelestarian Budaya dan Penguatan Ekonomi Kreatif - Yayan Anggriani (Jurnal Strategi dan Inovasi Bisnis, 2026)
Latar Belakang: Perkembangan dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi telah mempercepat tranformasi penting dalam pendekatan pemasaran untuk produk budaya lokal menggunakan platform digital. Aplikasi Media sosial seperti Instagram, Facebook, TikTok, serta WhatsApp berfungsi sebagai alat pemasaran yang sangat efisien bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) untuk mengenalkan produk budaya lokal kepada audiens yang lebih luas. Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengevaluasi platform media sosial sebagai alat untuk mempromosikan produk budaya lokal di Kota dan Kabupaten Bima, mengkaji pengaruhnya terhadap pertumbuhan pemasaran dan konservasi budaya, serta merumuskan pendekatan untuk pengembangan promosi digital yang berkelanjutan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan kategori penelitian Deskriptif. Informasi dikumpulkan melalui pengamatan, wawancara secara mendalam, dokumentasi, dan studi literatur terhadap pelaku UMKM, Pengrajin Tembe Nggoli, Pelaku Industri Kreatif Pemerintah Daerah, serta Masyarakat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform media sosial dapat memperluas jangkauan pemasaran, memperkuat identitas produk budaya lokal, meningkatkan keterlibatan dengan pelanggan, dan mendorong pertumbuhan penjualan. Selain berfungsi sebagai alat pemasaran, platform ini juga menjadi sarana edukasi budaya melalui distribusi informasi tentang sejarah, filosofi motif tembe nggoli, budaya rimpu, kuliner khas Bima, dan berbagai produk ekonomi kreatif lainnya. Kesimpulan: penelitian ini mengungkapkan bahwa penggunaan media sosial, terutama Instagram, Fecebook, TikTok, dan WhatsApp Business, telah menjadi metode yang berhasil untuk memasarkan produk budaya lokal wilayah Kota dan Kabupaten Bima.