Peningkatan Kapasitas Dakwah Pemuda Muhammadiyah Gondangrejo Melalui Workshop Konten Dakwah Berkemajuan - Tri Santoso; Hari Kusmanto; Duwi Saputro; Atiqa Sabardila; Muhammad Syahriandi Adhantoro; Dartim Dartim; Meydika Triyan Kusuma; Nindy Muji Utami; Lufiana Febi Maharani; Presillia Agustina; Defvy Satya Buana (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kapasitas Pemuda Muhammadiyah dalam mengembangkan dakwah yang adaptif, kreatif, dan relevan dengan perkembangan media digital. Padahal, generasi muda memiliki potensi strategis dalam menyebarkan nilai-nilai Islam yang moderat dan berkemajuan melalui platform digital. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dakwah Pemuda Muhammadiyah Gondangrejo melalui workshop konten dakwah berkelanjutan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan pada bulan Januari 2026 di Gondangrejo dengan melibatkan 30 anggota Pemuda Muhammadiyah sebagai sasaran utama, dengan kriteria inklusi yaitu anggota aktif dan memiliki minat dalam bidang dakwah digital. Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahap, yaitu: (1) tahap pengenalan dan perencanaan bersama, (2) pelaksanaan pelatihan dan praktik produksi konten dakwah, (3) pendampingan dan refleksi lapangan, serta (4) evaluasi dan tindak lanjut berkelanjutan. Variabel yang dievaluasi adalah kreativitas dalam produksi konten dakwah. Instrumen yang digunakan berupa observasi, kuesioner, dan dokumentasi kegiatan, dengan analisis data secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kreativitas dalam menghasilkan konten dakwah yang edukatif dan inspiratif. Selain itu, terbentuk jejaring dakwah digital sebagai bentuk keberlanjutan program. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan kapasitas dakwah digital Pemuda Muhammadiyah Gondangrejo. Kegiatan ini perlunya mendapat penguatan pendampingan berkelanjutan, pengembangan platform dakwah digital yang terintegrasi, serta replikasi program pada komunitas pemuda lainnya untuk memperluas dampak pengabdian