Penguatan Keterampilan Digital melalui Pelatihan Artificial Intelligence bagi Siswa Sekolah Cipta Mandiri Medan - Mayono Suko Marbinoto; Dewi Widiastuti; Analiser Halawa; Rikardo Hotman Siahaan (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital yang semakin pesat menuntut siswa memiliki keterampilan digital yang memadai, khususnya dalam memahami dan memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) secara bijak dan produktif. Namun, sebagian besar siswa di Sekolah Cipta Mandiri Medan masih memiliki pemahaman yang terbatas mengenai konsep, manfaat, serta implementasi AI dalam kegiatan pembelajaran dan pengembangan keterampilan abad ke-21. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan digital siswa melalui pelatihan Artificial Intelligence yang dirancang secara interaktif dan aplikatif. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan workshop yang meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, praktik penggunaan berbagai platform AI, diskusi, dan evaluasi. Peserta kegiatan terdiri atas siswa Sekolah Cipta Mandiri Medan yang mengikuti pelatihan secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dasar AI, kemampuan memanfaatkan aplikasi berbasis AI untuk mendukung proses belajar, serta meningkatnya kreativitas dan motivasi siswa dalam memanfaatkan teknologi digital secara produktif. Kegiatan ini juga memperoleh respons positif dari peserta yang ditunjukkan melalui tingginya partisipasi selama pelatihan. Dengan demikian, pelatihan Artificial Intelligence dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam memperkuat keterampilan digital siswa guna menghadapi tantangan era transformasi digital.