Digitalisasi Desa Wisata Lok Baintan melalui Pengembangan SMaRT-LOK Berbasis GPS sebagai Media Informasi Wisata, Budaya, dan UMKM - Ahmad Ali Syafi'i; Annisa Annisa; Yuniar Siska Novianti; Agus Triantoro; Karina Shella Putri (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Desa Lok Baintan di Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar, merupakan salah satu destinasi wisata sungai unggulan di Kalimantan Selatan melalui atraksi budaya Pasar Terapung Lok Baintan. Namun, pengelolaan informasi wisata masih menghadapi berbagai kendala, seperti belum tersedianya basis data spasial terstandar, belum terdokumentasikannya rute wisata sungai berbasis GPS, serta belum terintegrasinya informasi spot budaya, fasilitas pendukung, dan sebaran UMKM dalam satu platform digital yang mudah diakses. Program pengabdian kepada masyarakat ini mengembangkan SMaRT-LOK (Story Map River Tourism Lok Baintan) sebagai media pemetaan wisata sungai berbasis GPS dan Sistem Informasi Geografis (SIG). Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi, pelatihan GPS–SIG, survei lapangan, pengolahan data spasial, pengembangan web map dan story map interaktif, serta pendampingan keberlanjutan program. Luaran utama kegiatan berupa story map interaktif berbasis StoryMaps JS dan enam peta tematik meliputi peta aksesibilitas, zona potensi wisata, rute susur sungai, fasilitas pendukung, sebaran UMKM, dan spot budaya. Program ini diharapkan mampu meningkatkan promosi wisata digital, memperkuat visibilitas UMKM lokal, serta mendukung pengelolaan wisata sungai berbasis data spasial secara berkelanjutan.