Edukasi Pemanfaatan Sistem Informasi Perpustakaan Untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa di SMA Negeri 1 Mancak - Shopi Nurul Hasanah; Tesa Vausia Sandiva (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Rendahnya minat baca siswa serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi informasi dalam kegiatan literasi masih menjadi permasalahan di lingkungan sekolah, terutama pada sekolah yang belum memaksimalkan penggunaan sistem perpustakaan digital. Kondisi tersebut juga dialami oleh Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Mancak karena pemanfaatan sistem informasi perpustakaan digital masih terbatas dan siswa belum memahami cara mengakses serta memanfaatkan sumber bacaan digital secara efektif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai pemanfaatan sistem informasi perpustakaan digital sekaligus mendorong peningkatan minat baca dan literasi informasi. Kegiatan dilaksanakan melalui metode sosialisasi, demonstrasi penggunaan sistem, praktik langsung mengakses koleksi digital, serta diskusi interaktif. Materi yang diberikan meliputi konsep perpustakaan digital, manfaat sistem informasi perpustakaan, dan teknik pencarian serta pemanfaatan sumber bacaan digital Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai peserta dari 46% pada pre-test menjadi 84% pada post-test atau meningkat sebesar 38%. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan keterampilan dalam menggunakan fitur-fitur sistem informasi perpustakaan, meningkatnya minat memanfaatkan perpustakaan digital sebagai sumber belajar. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat budaya literasi digital di lingkungan sekolah.