Penguatan Kompetensi Digital Guru di Yayasan Pendidikan Citra Mandiri Medan Berbasis Teknologi - Agam Sinaga; Nikous Soter Sihombing; Tety Octora Paulina Br Sitohang; Kennedi Tampubolon (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam dunia pendidikan menuntut guru untuk memiliki kompetensi digital yang memadai dalam merancang media, melaksanakan evaluasi, dan mengelola pembelajaran berbasis teknologi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru di Yayasan Pendidikan Citra Mandiri Medan melalui pelatihan dan pendampingan berbasis teknologi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan identifikasi kebutuhan, pelatihan interaktif, praktik langsung, serta evaluasi hasil pelatihan. Materi pelatihan mencakup perancangan media pembelajaran digital, penggunaan platform evaluasi berbasis teknologi, serta pengelolaan pembelajaran menggunakan aplikasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi pembelajaran secara efektif. Guru mampu mengembangkan media pembelajaran digital yang lebih interaktif serta melakukan evaluasi pembelajaran berbasis teknologi dengan lebih sistematis. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di lingkungan yayasan. Dengan demikian, penguatan kompetensi digital guru menjadi langkah strategis dalam mendukung transformasi pembelajaran berbasis teknologi di era digital. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata kompetensi digital guru sebesar 27%, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata pre-test dari 64,8 menjadi 82,3 pada post-test, serta tingkat kepuasan peserta mencapai 92%, yang menunjukkan efektivitas pelatihan berbasis teknologi