Pemanfaatan Kecerdasan Buatan dalam Meningkatkan Promosi Kegiatan Kewirausahaan di Jakpreneur Duren Sawit, Jakarta Timur - Amelia Isti Fahmi; Mario Alvine Wangarry (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI), telah membuka peluang baru dalam strategi promosi kegiatan kewirausahaan berbasis komunitas. Program Jakpreneur di wilayah Duren Sawit, Jakarta Timur, merupakan salah satu inisiatif pemberdayaan pelaku usaha mikro yang membutuhkan pendekatan promosi yang lebih inovatif, efektif, dan adaptif terhadap perkembangan media digital. Namun, keterbatasan pengetahuan teknologi dan kemampuan produksi konten promosi masih menjadi kendala bagi sebagian pelaku usaha dalam memperluas jangkauan pemasaran mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta dalam menyusun prompt yang efektif, menghasilkan desain promosi digital berbasis AI, serta memanfaatkan aplikasi AI untuk mendukung strategi pemasaran digital. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung dan pendampingan kepada 40 peserta yang terdiri dari pelaku UMKM. Keberhasilan kegiatan diukur melalui observasi keterampilan praktik, penilaian hasil karya peserta serta kepuasan setelah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu mengoperasikan aplikasi AI untuk menghasilkan poster promosi dan konten media sosial secara mandiri. Peserta menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai penyusunan prompt yang efektif serta pemanfaatan AI sebagai pendukung branding digital. Tingkat kepuasan peserta terhadap pelaksanaan pelatihan berada pada kategori sangat baik. Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan AI memapu meningkatkan kompetensi digital peserta sekaligus memperkuat kemampuan promosi usaha berbasis teknologi.