TELAAH PENYIMPANGAN SOSIAL PERILAKU LGBT (Studi Kontekstual Abdullah Saeed Atas Q.S. al-A'raf 80-84) - Rivki Lutfiya Farhan; Aldo Marezka Putra (Halaqah: Journal of Multidisciplinary Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka mengkaji isu sosial berupa penyimpangan sosial yang marak terjadi dewasa ini. Melalui sumber utama dan tambahan kajian ini mengungkap bagaimana diskursus LGBT dalam penafsiran para mufassir dan bagaimana pula penerapan hermeneutika kontekstual Abdullah Saeed terhadap kisah di kelompok ayat surah al-A’raf ayat 80-84 berdasrkan metode kualitatif dan studi kepustakaan. Dari hasil kajian yang telah dilakukan sajian kisah hampir serupa dari tafsir klasik hingga modern. Akan tetapi pada tafsir era modern kontemporer tampaknya kisah dibahas lebih mendekat kepada kondisi masyarakat. Adapun setelah diterapkan secara kontekstual dengan hermeneutika Abdullah Saeed pesan ayat bisa ditangkap secara menyeluruh setelah mengkaji linguistic, literary context, literary form, parallel text dan preseden. Dari hal tersebut ditemukan bahwa perbuatan liwath dilakukan pertama kali oleh kaum nabi Luth yang telah melampaui batas fitrah manusia. Kisah ini mengandung ibrah bagi umat Muhammad yang secara paralel kisah serupa disebutkan juga di surat lain yang menunjukkan kisah itu benar-benar terjadi sekaligus menegaskan perilaku tersebut adalah perbuatan keji dan tercela. Dalam konteks masa kini perilaku LGBT bukan hal yang tabu lagi, bahkan ada kampanye untuk melegalisasikan penyimpangan ini. Setelah dikaji pada kondisi masa kini maka dapat diidentifikasi penyebab, dampak, dan hal baru terkait perilaku LGBT