Sinergi Kebugaran Jasmani, Edukasi Bahaya NAPZA, dan Pramuka dalam Membangun Remaja Sehat di SMP PGRI 01 Bantur - Reza Aofal; Adi Sucipto; Andika Putra; Dani Dwi Wijayanto; Antonio Oscarando Pati Dallotereng; Anisa Agustin; Shoffurijal Aghyanur (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk membangun generasi remaja sehat, berkarakter, dan berdaya tahan terhadap pengaruh negatif lingkungan. Permasalahan utama yang dihadapi mitra SMP PGRI 01 Bantur adalah rendahnya kebugaran jasmani siswa, minimnya pengetahuan mengenai bahaya penyalahgunaan NAPZA, serta perlunya wadah pembinaan karakter. Kegiatan diikuti oleh 72 siswa kelas VII dan VIII yang dipilih melalui koordinasi dengan pihak sekolah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga pendekatan terpad pelatihan kebugaran jasmani dengan aktivitas fisik terstruktur, edukasi bahaya NAPZA melalui ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan media visual, serta pembinaan pramuka sebagai sarana penguatan karakter, disiplin, kepemimpinan, dan kerja sama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata skor kebugaran jasmani dari rata-tata 10-15% pretest meningkat menjadi sebesar 20–25% postestt, serta peningkatan pengetahuan bahaya NAPZA dari rata-rata 58% pretest menjadi 89% posttest. Selain itu observasi kegiatan pramuka memperlihatkan peningkatan sikap disiplin, kerja sama, dan kepemimpinan dari pretest awal rata-rata 60% menjadi lebih dari 80% siswa. Program ini memberikan dampak positif dalam menciptakan lingkungan sekolah yang sehat, aman, dan kondusif, sekaligus membekali siswa dengan keterampilan fisik, mental, dan sosial untuk menghadapi tantangan masa remaja.