Implementasi Behavioral nudge melalui Stiker Kalender Dinding oleh Kader untuk Meningkatkan Kepatuhan Obat Hipertensi - Muzaroah Ermawati Ulkhasanah; Irba Tartila Amtiyaz; Wiwi Kustio Priliana; Bela Novita Amaris Susanto (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Rendahnya kepatuhan minum obat merupakan hambatan utama pengendalian hipertensi di komunitas. Pendekatan psikologi perilaku melalui behavioral nudge menawarkan solusi praktis untuk meningkatkan konsistensi perilaku sehat pasien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kepatuhan minum obat dan menurunkan tekanan darah penderita hipertensi melalui media stiker kalender dinding oleh kader kesehatan di Kecamatan Jatisrono, Kabupaten Wonogiri. Intervensi berupa edukasi kesehatan dan pemanfaatan stiker kalender dinding yang ditempelkan mandiri oleh pasien setiap kali selesai meminum obat, dengan monitoring berkala oleh kader. Penerapan stiker kalender dinding disertai pendampingan aktif kader terbukti secara signifikan meningkatkan kepatuhan minum obat harian pasien dan meminimalkan faktor kelupaan. Peningkatan komitmen terapi ini berkorelasi langsung terhadap penurunan dan stabilitas tekanan darah sistolik serta diastolik pasien secara nyata. Sinergi antara pengingat visual domestik (behavioral nudge) dan akuntabilitas sosial dari kader efektif meningkatkan kepatuhan terapi jangka panjang serta mengoptimalkan kontrol tekanan darah penderita hipertensi di komunitas.