Pelatihan Pembuatan Website Sederhana Menggunakan Platform No-Code Untuk Meningkatkan Kompentensi Digital Siswa DI SMAN 1 Mancak - Joko Prasetiana; Hafizhah Mardivta; Adam Najil Hakim (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut siswa untuk memiliki kompetensi digital yang memadai sebagai bekal dalam menghadapi tantangan pendidikan dan dunia kerja di era digital. Namun, pemanfaatan teknologi oleh siswa masih cenderung bersifat konsumtif dan belum optimal dalam menghasilkan produk digital. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital siswa melalui pelatihan pembuatan website sederhana menggunakan platform no-code di SMAN 1 Mancak. Metode yang digunakan meliputi ceramah, simulasi praktik, serta diskusi dan tanya jawab. Materi yang diberikan mencakup pengenalan website, manfaat website sebagai media publikasi dan portofolio digital, serta praktik pembuatan website menggunakan Google Sites. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 23 April 2026 dengan melibatkan 28 siswa sebagai peserta. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai dari 52,06% pada pre-test menjadi 86,28% pada post-test atau mengalami peningkatan sebesar 34,22%. Selain itu, peserta berhasil membuat dan mempublikasikan website sederhana sesuai tema yang dipilih. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan pembuatan website menggunakan platform no-code efektif dalam meningkatkan kompetensi digital, kreativitas, dan keterampilan siswa dalam menghasilkan produk digital berbasis web. Kegiatan ini juga mendukung optimalisasi pemanfaatan fasilitas teknologi sekolah serta mendorong pengembangan pembelajaran berbasis teknologi yang lebih inovatif