KONSEP PENCIPTAAN MANUSIA DALAM AL-QUR’AN DAN ALKITAB: STUDI INTERTEKSTUALITAS JULIA KRISTEVA - Harrie A. Fernando Zen (Halaqah: Journal of Multidisciplinary Islamic Studies, 2024)
Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, pencarian untuk menemukan asal mula penciptaan manusia telah menghasilkan kesimpulan bahwa, bertentangan dengan narasi agama; manusia tidak berasal dari Bumi. Kesimpulan ini didasarkan pada teori evolusi. Semua kitab suci dalam agama monoteistik sepakat bahwa Nabi Adam adalah manusia pertama yang diciptakan oleh Tuhan, dengan bumi sebagai bentuk hakikatnya. Meskipun semua agama mengakui kisah asal usul yang sama, gagasan dan metode penciptaan itu sendiri dijelaskan secara berbeda dalam setiap kitab suci. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ulang hubungan antara kisah-kisah tentang asal usul manusia dalam teks-teks suci kedua agama, berdasarkan perbedaan konseptual yang dijelaskan, misalnya, dalam Alkitab dan Al-Qur'an. Penelitian ini menyimpang dari dua definisi masalah: Pertama, seberapa baik Al-Qur'an dan Alkitab menjelaskan proses penciptaan manusia? Kedua, apakah ada hubungan antara kisah-kisah tentang penciptaan manusia yang ditemukan dalam Al-Qur'an dan Alkitab? Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka berupa buku, jurnal, artikel, dan catatan penelitian terdahulu, serta menggunakan teori intertekstualitas Julia Kristeva sebagai alat analisis, ditemukan bahwa dalam mengisahkan proses penciptaan manusia, ayat Alkitab Kejadian 2:4-7 mengalami proses transposisi, modifikasi, ekspansi, dan paralelisme ke dalam Al-Qur'an, Surah Shaad, ayat 71-72, dan Al-Mu'minun, ayat 12-14. Pandangan Kristeva bahwa sebuah teks tidak dapat mengisolasi dirinya dari teks-teks lainnya semakin diperkuat oleh hal ini.