Revitalisasi Perpustakaan Sekolah Berbasis Literasi Inovatif dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa di Sekolah Dasar - Supriadi Supriadi; Dwi Syukriady; Arif Hukmi; Nur Amalia Ramadhani; Jannatul Hasanah; Ulya Safitri Mulyadi (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merevitalisasi perpustakaan sekolah berbasis literasi inovatif di UPTD SDN 127 Inpres Moncongloe Kabupaten Maros guna meningkatkan minat baca dan memperkuat budaya literasi siswa. Permasalahan mitra meliputi penataan ruang perpustakaan yang kurang menarik, koleksi buku yang belum tertata secara sistematis, serta rendahnya pemanfaatan perpustakaan sebagai pusat sumber belajar. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi observasi kebutuhan dan koordinasi dengan pihak sekolah. Tahap pelaksanaan mencakup penataan ruang perpustakaan, pengelompokan koleksi buku, penyediaan media literasi, dan pelaksanaan kegiatan membaca. Tahap evaluasi dilakukan melalui observasi serta penyebaran angket kepada guru dan siswa untuk mengetahui tingkat kepuasan terhadap program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perpustakaan menjadi lebih rapi, nyaman, dan menarik sebagai pusat literasi. Respon guru dan siswa menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi serta meningkatnya kenyamanan, kemudahan menemukan koleksi buku, dan minat berkunjung ke perpustakaan. Program ini efektif mendukung Gerakan Literasi Sekolah sekaligus mengoptimalkan fungsi perpustakaan sebagai pusat sumber belajar yang berkelanjutan.