Otomatisasi Sistem Kontrol Waktu dan Suhu pada Oven sebagai Teknologi Tepat Guna guna Meningkatkan Efisiensi Produk - Dinda Ayu Permatasari; Herwandi Herwandi; Sungkono Sungkono; Almas Adibah; Donny Radianto; Devira Anggi Maharani; Fauziah Sholikhatun Nisa (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
UMKM Nio Eatery merupakan usaha yang bergerak di bidang produksi kue dan roti yang menghadapi kendala berupa keterbatasan kapasitas oven serta pengaturan suhu dan waktu pemanggangan yang masih dilakukan secara manual, sehingga proses produksi menjadi kurang efisien dan kualitas produk belum konsisten. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menerapkan teknologi tepat guna berupa oven berbasis sistem kontrol suhu dan waktu untuk meningkatkan kapasitas serta efisiensi proses produksi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan mitra secara aktif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan dan pembuatan oven, implementasi teknologi, pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Pelatihan penggunaan oven dilaksanakan pada 4 Juni 2026 dan diikuti oleh 1 pemilik usaha serta 2 karyawan, kemudian dilanjutkan dengan penyerahan alat kepada mitra sebagai bentuk alih teknologi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kapasitas oven meningkat dari 12 L menjadi 35 L, sedangkan kapasitas pemanggangan bertambah dari 2 loyang menjadi 4 loyang dalam satu siklus. Selain itu, penerapan sistem kontrol suhu otomatis dan timer terintegrasi mampu menjaga kestabilan proses pemanggangan, mengurangi risiko human error, serta mempercepat waktu produksi hingga 50% dibandingkan kondisi sebelumnya. Dengan demikian, penerapan teknologi tepat guna ini terbukti mampu meningkatkan produktivitas, efisiensi operasional, dan kualitas proses produksi pada UMKM Nio Eatery.