Edukasi Cuci Tangan Pakai Sabun melalui Media Visual dan Cerdas Cermat di Panti Asuhan Serang - Ahmad Jubaedi; Nenden Lesmana Wati; Supriatin Supriatin; Dhika Dharmansyah (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2026)
Anak yang tinggal di panti asuhan menggunakan fasilitas secara komunal sehingga membutuhkan edukasi kebersihan tangan yang mudah dipahami dan dapat dievaluasi. Kegiatan pengabdian ini menawarkan media visual Petualangan Tangan Bersih yang dipadukan dengan cerdas cermat dan simulasi praktik untuk memperkuat pengetahuan serta keterampilan mencuci tangan pakai sabun. Kegiatan bertujuan memberikan edukasi dan menilai ketercapaian pembelajaran pada 30 anak usia sekolah dasar yang terdiri atas 14 anak laki-laki dan 16 anak perempuan. Peserta dibagi menjadi tiga tim dan mengikuti empat pertanyaan wajib, empat pertanyaan rebutan, serta dua tantangan praktik. Seluruh pertanyaan pengetahuan berhasil dijawab dengan benar oleh tim yang memperoleh kesempatan menjawab sehingga ketercapaian kognitif pada tingkat kelompok adalah 100%. Skor praktik adalah 81 dari 90 (90,0%), sedangkan capaian keseluruhan adalah 181 dari 190 (95,3%). Tim A memperoleh skor 68, Tim B 62, dan Tim C 51. Pendekatan visual, permainan kelompok, dan praktik langsung dapat diterapkan sebagai model edukasi yang partisipatif dan ramah anak. Evaluasi berikutnya perlu menggunakan pengukuran individual sebelum dan sesudah kegiatan serta pemantauan lanjutan untuk menilai keberlanjutan perilaku.