Analisis Pengaruh Trust dan Privacy terhadap Intensi Penggunaan AI-Driven Recruitment di Kalangan Mahasiswa Ilmu Komputer - Ardina Ariani; Muhammad Rudi Sanjaya; Iin Seprina; Willy; M. Husni Syahbani (JSI: Jurnal Sistem Informasi (E-Journal), 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Trust dan Privacy terhadap intensi penggunaan AI-driven recruitment di kalangan mahasiswa Ilmu Komputer. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM), data diolah melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil analisis menunjukkan bahwa Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi penggunaan (β = 0.576, p < 0.05). Demikian pula, Privacy terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan (β = 0.253, p < 0.05). Secara simultan, kedua variabel tersebut mampu menjelaskan variasi intensi penggunaan sebesar 49.2% (R2 = 0.492). Temuan ini menegaskan bahwa kepercayaan pada keandalan sistem dan jaminan keamanan data pribadi merupakan faktor determinan utama bagi mahasiswa dalam mengadopsi teknologi rekrutmen berbasis AI. Pengembang platform disarankan untuk meningkatkan transparansi algoritma guna memperkuat penerimaan pengguna.   Kata Kunci: AI-driven Recruitment, Trust, Privacy, Intensi Penggunaan, PLS-SEM.