Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Kontrasepsi IUD pada Wanita Usia Subur di Puskesmas Bangsa Negara Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur - Sespriatini Sespriatini; Ali Harokan; Chairil Zaman (Indo Green Journal, 2026)
Pencegahan kehamilan yang tidak diinginkan berperan penting dalam menurunkan angka kematian ibu dan bayi. IUD (Intra Uterine Device) merupakan metode kontrasepsi jangka panjang yang efektif, namun penggunaannya di Indonesia masih rendah yaitu 6,08% dari total metode kontrasepsi modern, jauh dari target 28%. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan kontrasepsi IUD pada wanita usia subur di Puskesmas Bangsa Negara Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Tahun 2026. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi adalah 278 wanita usia subur; sampel 100 orang diambil dengan teknik purposive sampling menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data menggunakan kuesioner pada bulan Maret–April 2026. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square dan multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara sosial ekonomi (p=0,001) dan dukungan suami (p=0,04) dengan penggunaan kontrasepsi IUD. Variabel sosial ekonomi merupakan variabel paling dominan (p=0,002; OR=0,08). Puskesmas perlu memperkuat edukasi dan penyuluhan kepada masyarakat, khususnya kelompok dengan kondisi sosial ekonomi rendah, mengenai manfaat, keamanan, dan efektivitas IUD sebagai metode kontrasepsi jangka panjang.