Workshop Green Hospital: Menjaga Amanah Lingkungan sebagai Wujud Ibadah di RS PKU Muhammadiyah Sampangan - Variansa Sava Ramadhan; Yusuf Alam Romadhon (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang padat limbah, khususnya Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) serta limbah infeksius. Sebagai bagian dari Amal Usaha Muhammadiyah (AUM), RS PKU Muhammadiyah Sampangan memiliki tanggung jawab moral dan spiritual untuk menerapkan konsep Green Hospital berlandaskan teologi Al-Ma’un dan Fiqh al-Bi’ah. Namun, rutinitas kerja mekanis sering kali memicu penurunan kepatuhan dalam pemilahan (segregasi) limbah di lapangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk merekonstruksi paradigma dan meningkatkan pemahaman staf mengenai pengelolaan limbah rumah sakit melalui pendekatan teologis-manajerial. Metode yang digunakan adalah workshop aplikatif-partisipatif yang mencakup pre-test, penyampaian materi inti, diskusi kasus, simulasi penanganan tumpahan medis (spill kit), serta post-test. Peserta kegiatan berjumlah 24 tenaga kesehatan (perawat, bidan, dan tenaga penunjang lainnya) yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pemahaman materi secara signifikan, dari 8,50 pada pre-test menjadi 9,50 pada post-test. Uji statistik Wilcoxon mengonfirmasi perbedaan yang signifikan secara nyata. Dapat disimpulkan bahwa workshop berbasis nilai amanah efektif meningkatkan literasi ekologis dan spiritualitas kerja tenaga kesehatan, sehingga layak diintegrasikan ke dalam sistem pelatihan berkelanjutan rumah sakit.