Pelatihan Kontrol Kualitas Alat Poct (Point Of Care Testing) Glukosa Darah Bagi Warga Desa Argomulyo Di TK-PAUD Bintang-Bintang - Titin Aryani; Dhiah Novalina (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penggunaan Point of Care Testing (POCT) glukosa darah semakin luas karena memberikan hasil pemeriksaan secara cepat dan mudah. Namun, keakuratan hasil sangat dipengaruhi oleh penerapan kontrol kualitas (quality control/QC) dan kompetensi pengguna. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Desa Argomulyo di TK-PAUD Bintang-Bintang dalam melakukan kontrol kualitas alat POCT glukosa darah. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Sebanyak 40 peserta mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dengan rata-rata nilai dari 61,20 menjadi 88,40 setelah pelatihan. Selain itu, sebagian besar peserta mampu melakukan prosedur kontrol kualitas sesuai standar operasional. Pelatihan ini efektif meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam penggunaan alat POCT glukosa darah sehingga diharapkan dapat mendukung pemeriksaan kesehatan yang lebih akurat, aman, dan bermutu.