PENCEGAHAN GAGAL GINJAL KRONIK MELALUI EDUKASI KESEHATAN PADA SISWA DAN GURU SMP NEGERI 19 KOTA TEGAL - Anny Fauziyah; Maria Ulfah; Hudinoto Eko Yudyarto (Jurnal Inovasi Masyarakat Terupdate, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa dan guru SMP Negeri 19 Kota Tegal mengenai pencegahan gagal ginjal kronik melalui edukasi kesehatan dan penggunaan Q-Kidney Calculator untuk deteksi dini. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan interaktif, demonstrasi, serta praktik penggunaan aplikasi kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa dari nilai rata-rata 7,2 menjadi 9,1 dan guru dari 8,2 menjadi 9,7. Selain itu, kegiatan ini dipublikasikan melalui media massa cetak, online, dan kanal YouTube sebagai bentuk diseminasi. Program ini diharapkan berkelanjutan dengan integrasi edukasi kesehatan ke dalam kurikulum sekolah