KAJIAN ESTETIKA SANGKAR BURUNG PUYUH (JABA KAWUBU) DI KAMPUNG RUPE KECAMATAN LANGGUDUNUSA TENGGARA BARAT - Adi Fadilah; Moh Thamrin Mappalahere; Andi Baetal Mukaddas (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami struktur dan kajian bentuk sangkar burung puyuh (Jaba Kawubu), Peranan tradisi serta pertimbangan aspek fungsi dalam fungsi komplek membawa tatanan karya artistic pada sangkar burung puyuh (Jaba Kawubu) dengan pertimbangan aspek estetika dan nilai-nilai ragam hias yang terbentuk dalam sangkar burung puyuh (Jaba Kawubu). Penelitian dilkukan dengan mengamati mulai dari proses pembuatan dan eksplorasi , tahapan perancangan dan tahapan perwujudan. Yang kemudian di kaji dan ditelaah sesuai dengan bentuk sangkar burung puyuh tersebut. Berdasar kan penelitian ini dapat di pahami bahwa sangkar burung puyuh memiliki daya tarik tersendiri yang memikat hati para penikmat seni karena bentuknya yang jauh beda dari sagkar burung pada umumnya. Secara khas mampu menghasilkan manifestasi estetik