PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SENI GRAFIS DENGA MENGGUNAKAN TEKNIK STENSIL PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 12 GOWA - Adi Arismunandar; Muhammad Faisal; Andi Baetal Mukaddas (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran seni grafis menggunakan teknik stensil pada siswa kelas X SMA Negeri 12 Gowa serta proses berkarya seni grafis yang dilakukan siswa. Pelaksanaan pembelajaran meliputi tiga tahap, yaitu pelaksanaan pembelajaran, proses berkarya, dan evaluasi karya seni grafis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karya siswa mengangkat berbagai konsep seperti hewan, tumbuhan, tulisan, dan motif yang dikerjakan secara berkelompok. Dalam proses berkarya, siswa mengalami beberapa kendala karena teknik stensil merupakan pengalaman baru bagi mereka. Evaluasi karya dilakukan berdasarkan unsur seni grafis, yaitu konsep, teknik, dan kerapian.