MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS VIII SMP HASANUDDIN GOWA DALAM MENGGAMBAR ILUSTRASI TEKNIK POINTILIS - Andi Nurafifah; Benny Subiantoro; Meisar Ashari (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2013)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindak Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B SMP Hasanuddin Gowa dengan jumlah siswa 33 orang, terdiri atas 12 siswa perempuan dan 21 siswa laki-laki. Penelitian ini terdiri atas dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Menggambar ilustrasi dengan menggunakan teknik pointilis, dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas VIII B SMP Hasanuddin Gowa. Hal ini berdasarkan hasil penilaian pada kondisi awal mengenai kreativitas siswa menunjukkan aspek fluency 30,71%, aspek flexibility 27,5%, aspek elaboration 30,71%, aspek Originality 30,44%, sehingga skor rata- rata keseluruhan 30,44% ( kriteria kurang). Selanjutnya pada siklus I aspek fluency 60,35%, flexibility 46,21%, elaboration 52,14%, Originality 60%sehingga skor rata-rata sebesar 54,67% ( kriteria cukup). Kemudian pada siklus II aspek  fluency 79,28%,  flexibility 82,5%,  elaboration 81,78%, Originality 81,07%, sehingga skor rata-rata keseluruhan sebesar 81,15% (kriteria sangat baik). Penelitian dihentikan pada siklus II karena dudah memenuhi kriteria keberhasilan >81%, (2) Meningkatnya kreativitas hasil karya siswa pada kondisi awal hingga siklus II. Peneliti menyimpulkan bahwa, Menggambar ilustrasi dengan menggunakan teknik pointilis dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas VIII B SMP Hasanuddin Gowa.