PROSES BERKARYA SENI KALIGRAFI MENGGUNAKAN MEDIA CAT POSTER PADA SISWA KELAS XII MUHAMMADIYAH DISAMAKAN MAKASSAR - Abdul Kadir; Ali Ahmad; Soekarno Buchari Pasyah (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berkarya seni kaligrafi Dan hasil karya seni kaligrafi dengan media cat poster pada siswa kelas XII SMA Muhammadiyah Disamakan Wilayah Makassar. Dilihat dari temuannya, kemampuan berkarya seni kaligrafi Dan hasil karya seni kaligrafi dengan media cat poster pada siswa kelas XII SMA Muhammadiyah Disamakan Wilayah Makassar pada saat itu, seperti : Eksplorasi (pencarian sumber ide, konsep, dan landasan penciptaan), rancangan alternative (sketsa), perwujudan (pembuatan karya), penyedian bahan dan alat (pensil, penghapus, cat poster, kuas, kertas A4, dan pengaris), membuat sketsa pada kertas gambar (proses pembuatan pola atau sketsa, dan pemberian warna), penyelesaian akhir (memberikan penilaian dan apresiasi hasil karya). Peneliatian ini juga diharapkan mampu memberikan manfaat baik secara teoritis maupun secara praktis. Penelitian ini merupakan penilitian deskriptif kualitatif adalah penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara sistematis, factual, dan akurat mengenai teori yang diambil pada penelitian ini dari narasumber untuk diwawancarai dalam penelitian  ini adalah dari pihak guru seni budaya dan siswa kelas XII SMA Muhammadiyah Disamakan Wilayah Makassar