PROSES PEMBUATAN MINIATUR BADIK DARI LIMBAH KAYU PADA SISWA KELAS X IPA SMA MUHAMMADIYAH 1 UNISMUH MAKASSAR - Muh. Azizan; Meisar Ashari; Irsan Kadir (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2013)
Penelitian ini membahas proses pembuatan miniatur badik dari limbah kayu sebagai media berkarya di SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan proses pembuatan serta kualitas hasil karya miniatur badik siswa kelas X IPA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 36 siswa tahun ajaran 2018/2019. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes praktik, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui proses peringkasan, pengelompokan, pemeriksaan, dan penafsiran data. Hasil penelitian memberikan gambaran yang jelas dan menyeluruh mengenai proses berkarya serta kualitas hasil karya miniatur badik yang dihasilkan oleh siswa kelas X IPA SMA Muhammadiyah 1 Unismuh Makassar.