STUDI ESTETIKA BENTUK MASJID TUA KATANGKA KABUPATEN GOWA PROVINSI SULAWESI SELATAN - Nuristiqamah; Meisar Ashari; Irsan Kadir (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara jelas tentang estetika dan makna bentuk masjid tua Katangka Kabupaten Gowa provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap fakta, keadaan, fenomena, variabel dan keadaan yang terjadi saat penelitian berjalan dan menyuguhkan apa adanya. Subjek dalam penelitian ini adalah masjid tua katangka. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi (pengamatan), wawancara, dan dokumentasi (foto) dikumpulkan lalu diadakan kategorisasi data dengan merangkum data-data yang dianggap penting, kemudian disusun menjadi bagian-bagian untuk diperiksa kebenarannya, dan selanjutnya diadakan penafsiran data. Teknik analisis data dilakukan melalui teknik deskriptif kualitatif. Penelitian ini dapat memberikan gambarn yang jelas, benar dan lengkap mengenai estetika dan makna bentuk masjid tua katangka yang terletak di Jalan Syeh Yusuf, Desa Katangka Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan.