PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA DALAM MENGGAMBAR BENTUK PADA SISWA KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH 6 MAKASSAR - Jasman; Sukarman; Andi Baetal Mukaddas (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2016)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara lebih mendalam penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan kemampuan menggambar bentuk pada siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 6 Makassar. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 6 Makassar yang berjumlah 32 orang pada tahun pelajaran 2018–2019. Penelitian dilaksanakan selama empat kali pertemuan dan menggunakan dua siklus pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi aktivitas belajar siswa yang dilaksanakan pada setiap proses pembelajaran berlangsung, serta melalui tes hasil belajar yang diberikan pada akhir setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) mampu meningkatkan keterampilan menggambar bentuk siswa. Hal tersebut ditunjukkan oleh adanya peningkatan persentase ketuntasan keterampilan menggambar bentuk dari siklus I sebesar 68,53% menjadi 81,83% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) efektif dalam meningkatkan kemampuan menggambar bentuk siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 6 Makassar