KEMAMPUAN MENGGAMBAR RAGAM HIAS BAGI SISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 6 MAKASSAR - Buhari; Muh Faisal; Makmum (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2016)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana peningkatan kemampuan menggambar ragam hias pada siswa kelas X SMA Muhammadiyah 6 Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendiskripsikan sejauh mana efektivitas penerapan pembelajaran tersebut. Dan untuk mencapai tujuan pembelajaran secara maksimal diperlukan metode pendekatan pembelajaran, yaitu metode deskriftif kuantatif mengolah materi ragam hias. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan bahwa Hasil pembelajaran adalah berkarya seni ragam hias pada siswa kelas X SMA Muhammadiyah 6 Makassar.