PEMANFAATAN LIMBAH ANORGANIK DALAM KARYA SENI KRIYA SISWA KELAS VIII SMPN 1 BARRU - Tari Nur Fatimah Ry; Andi Baetal Mukaddas; Irsan Kadir (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2016)
Masalah penelitian ini adalah bagaimana proses pemanfaatan limbah anorganik menjadi karya seni kriya serta pelaksanaan pameran hasil karya siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Barru. Penelitian bertujuan mengetahui alat dan bahan yang digunakan, serta perencanaan, pelaksanaan, dan hasil pameran seni rupa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes praktik, lalu dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan proses berkarya meliputi pembagian kelompok, persiapan alat dan bahan, perancangan desain, hingga pembuatan karya. Kemampuan siswa dinilai berdasarkan gagasan/ide, penguasaan bahan, kerja sama, dan finishing.