MASJID TUA TAQWA TOMPONG KABUPATEN BANTAENG (SUATU KAJIAN SENI RUPA) - Marwani; Muh Faisal; Makmum (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2016)
Masjid Tua Taqwa Tompong Bantaeng (Suatu Kajian Seni Rupa)”. Skripsi. Program studi pendidikan Seni Rupa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan secara jelas tentang bagaimana bentuk struktur Masjid Tua Taqwa Tompong di Kabupaten Bantaeng yang jelas, terperinci, dan terpercaya dan jenis ragam hias dan unsur simbolik lainnya pada Masjid Tua Taqwa Tompong di Kabupaten Bantaeng.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang termasuk dalam jenis penelitian kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengungkap fakta, keadaan, fenomena, variabel dan keadaan yang terjadi saat penelitian berjalan dan menyuguhkan apa adanya. objek dalam penelitian ini adalah bentuk struktur bangunan Masjid dan jenis ragam hias dan unsur-unsur simbolik lainnya pada Masjid Taqwa Tompong di Kabupaten Bantaeng 27 januari 2018. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi (pengamatan), wawancara dan dokumentasi (foto) dikumpulkan lalu diadakan kategorisasi data dengan merangkum data-data yang dianggap penting, kemudian disusun menjadi bagian-bagian untuk diperiksa kebenarannya dan selanjutnya diadakan penafsiran data. Teknik analisis data dilakukan melalui teknik deskriptif kualitatif. Penelitian ini dapat memberikan gambaran yang jelas, benar, dan lengkap, Masjid Tua Taqwa Tompong Bantaeng (Suatu Kajian Seni Rupa)”.yang terletak di Jalan Bête-Bete Kelurahan Letta Kecamatan Bantaeng Kabupaten Bantaeng. Masjid Taqwa Tompong awalnya berupa langgar yang dibangun pada tahun 1885 dan pada tahun 1887 masehi jadilah Masjid. Masjid tersebut merupakan Masjid tertua di Kabupaten Bantaeng. yanag masih mempertahankan bentuk struktur bangunannya. yaitu bentuk atap tumpeng serta simbolik yang terdapat pada Masjid tersebut dan mustak pada puncak Masjid, terdapat keramik guci peniggalan Dinasti Ming yang tidak di miliki oleh Masjid lain