PEMBELAJARAN SENI KALIGRAFI MENGGUNAKAN MEDIA KANVAS MELALUI MODEL STUDENT CENTRE LEARNING (SCL) PADA SISWA KELAS X IPS MADRASAH ALIYAH ALLU KABUPATEN JENEPONTO - Dani Kurniawan; Muhammad Rapi; Ali Ahmad Muhdy (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2017)
Penulis Memilih Pembelajaran seni kaligrafi dengan menggunakanmedia kanvas melalui model pembelajaran student centre learning. Peneliti bertujuan untuk mengetahui Penerapan Model Pembelajaran student centre learning terhadap hasil belajar siswa meelalui seni lukis kaligrafi. Guru merupakan sumber data tentang persiapan dan pelaksanaan pembelajaranseni kaligrafi dengan menggunakanmedia kanvas melalui model pembelajaran student centre learning. Peserta didik merupakan sumber data tentang hasil pembelajaran seni kaligrafi dengan menggunakanmedia kanvas melalui model pembelajaran student centre learning. Teknik pengumpulan dat berupa data sakunder dari hasil observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya metode analisi data menggunakan metode deskriptif kualitatifpenyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan, (1) Persiapan pembelajaran meliputi, Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) menggunakan model pembelajaranstudent centre learning. (2) Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran student centre learning(3) Evaluasi hasil pembelajaran siswa dengan model pembelajaran student centre learning