PROSES PEMBUATAN STRING ART DENGAN KONSEP KALIGRAFI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) PADA SISWA KELAS VIIISMP PLUS DARUL HUSNA AMBALAWI BIMA - Muslimah; Ali Ahmad Muhdy; Andi Baetal Mukaddas (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2017)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses pembuatan string art dengan konsep kaligrafi melalui model pembelajaran STAD pada siswa kelas VIII SMP Plus Darul Husna Ambalawi Bima. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek 35 siswa tahun ajaran 2017/2018. Data dikumpulkan melalui observasi, tes praktik, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian memberikan gambaran yang jelas mengenai proses pembuatan string art, tingkat kesulitan, serta nilai estetika karya siswa melalui penerapan model pembelajaran STAD