PROSES PEMBUATAN SENI KOLASE DENGAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG PADASISWA KELAS X SMA MUHAMMADIYAH DI SAMAKAN WILAYAH MAKASSAR - Azamtun Nurvaizah; Andi Baetal Mukaddas; Makmum (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2017)
Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran proses pembuatan seni kolase dengan model pembelajaran langsung pada siswa kelas X Muhammadiyah Disamakan Wilayah Makassar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, tes praktik, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembuatan seni kolase mencakup prinsip keaslian dan kreativitas, kesesuaian kolase dengan teks, penggunaan alat dan bahan yang tepat, serta kejelasan makna karya. Media kertas mampu menunjukkan kreativitas siswa, namun sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam kesesuaian kolase dengan teks dan variasi karya. Oleh karena itu, pendidik disarankan lebih memperhatikan kelebihan dan kekurangan siswa dalam proses pembelajaran.