KEMAMPUAN BERKARYA SENI MOZAIKDALAM PEMBELAJARAN SENI BUDAYA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 30 BULUKUMBA - Rahmat Hidayat; Sukarman; Roslyn (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berkarya seni mozaik dalam pembelajaran seni budaya peserta didik kelas VII SMP Negeri 30 Bulukumba. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek sebanyak 20 peserta didik tahun ajaran 2019/2020. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes praktik, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik mampu berkarya seni mozaik secara mandiri dan terjadi peningkatan kemampuan, terutama pada aspek kelenturan tangan. Dengan demikian, pembelajaran seni mozaik dapat meningkatkan kemampuan berkarya peserta didik kelas VII SMP Negeri 30 Bulukumba.