KAJIAN SENI RUPA PRASEJARAH PADA ARTEFAK MEGALITIKUM DI KECAMATAN RANTEPAO TORAJA UTARA - Saktiraja Putra Sawerigading; Andi Baetal Mukaddas; Makmum (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keunikan arsitektur megalitik di Indonesia yang tersusun dari batu-batu gunung yang ditancapkan dan disusun tidak beraturan sebagai artefak warisan budaya yang perlu dikaji nilai estetikanya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai dan fungsi estetika Artefak Megalitikum di Kalimbung Bori’, Toraja Utara, menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data berupa kata-kata lisan dan tulisan. Secara visual, artefak megalitikum berbentuk batu memanjang dengan ujung lancip dan bertekstur kasar. Pembangunannya dilatarbelakangi oleh fungsi dan nilai personal yang kemudian berkembang menjadi lingkungan bersejarah di Kecamatan Rantepao. Kesimpulannya, nilai estetika artefak terlihat dari sejarah dan ritual pemasangan batu menhir, sedangkan fungsi estetiknya terletak pada unsur keindahan, dan perbedaan tinggi batu tidak memiliki makna khusus.