PENINGKATAN KEMAMPUAN BERKARYA QUILLING PAPER MELALUI METODE STAD SISWA KELAS IX.B MTS YPUI AL IKHWAN TOPOYO KABUPATEN MAMUJU TENGAH - Ummu Kalsum; Moh Thamrin Mappalahere; Nurul Inayah Anis Kamah (Harmoni: Jurnal Pemikiran Pendidikan, Penelitian Ilmu-ilmu Seni, Budaya dan Pengajarannya, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses dan kemampuan kreatif siswa kelas IX.b MTS YPUI Al-Ikhwan Topoyo dalam pembuatan karya seni quilling paper melalui penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD). Penelitian ini menerapkan strategi pembelajaran yang dirancang untuk meningkatkan motivasi belajar, mengembangkan kreativitas siswa, serta mendorong pembelajaran yang sistematis. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi selama proses pembuatan karya quilling paper. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kreativitas siswa secara umum berada pada kategori baik. Dari 20 siswa perempuan yang dibagi ke dalam empat kelompok, tiga kelompok memperoleh kategori “baik” dan satu kelompok mencapai kategori “sangat baik”, berdasarkan tahapan perancangan, penggulungan, perakitan, dan penyelesaian karya. Meskipun siswa menunjukkan motivasi yang tinggi, masih terdapat beberapa siswa yang mengalami kesulitan dan kurang percaya diri dalam menempelkan hasil gulungan kertas pada media yang telah dirancang.